В Иркутске, где зимы суровы, а энергия дорога, майнеры криптовалюты решили сыграть в прятки с законом. Подпольные фермы, словно хамелеоны, маскировались под отопительные приборы и сервисные центры, но их "тепло" оказалось слишком горячим для властей.
Один из самых ярких примеров находчивости майнеров – спортивно-тренировочный комплекс на улице Красноказачья. Здесь 11 единиц оборудования, жадно поглощающих электричество, были замаскированы под обычные обогреватели. Казалось бы, идеальное прикрытие: кто заподозрит, что в спортзале греют не только мышцы, но и криптокошельки?
Еще одна ферма была обнаружена в подвале жилого дома на улице Советская. Под видом сервисного центра по ремонту компьютеров здесь трудились 31 устройство, потребляя более 150 кВт/ч. Это как если бы весь подъезд одновременно включил все свои чайники, микроволновки и пылесосы – только круглосуточно.
Прокуратура Иркутской области, словно опытный сыщик, выследила и пресекла деятельность всех незаконных ферм. Руководителям двух майнинг-отелей вынесли предостережения, напомнив, что игра с законом – не лучшая инвестиция.
Напомним, что в регионе действует временный запрет на майнинг криптовалюты, который продлится до 15 марта 2025 года. После этой даты добывать цифровое золото смогут только те, кто зарегистрирован в специальных реестрах. А пока майнеры, похоже, будут искать новые способы спрятать свои "печки" от бдительного ока закона.